材料(1人分)
- 寿司飯
- 100g
- 寿司用玉子
- 10x3x3cm
- 海苔 短冊(19x2.6cm)
- 2枚
- にんじん 棒状1cm角
- 3cm
作り方
-
- 1
-
- 寿司用玉子から12mm径のストローで3個抜く。更に直径2cmの半円を3個、包丁でくりぬく。※2cmの抜き型あれば使う。
-
- 2
- にんじんを断面三角の細棒(一辺3-4mm)に3本切り出す。
※生のまま使う。
-
- 3
-
- 海苔短冊を5cmに切り、型抜きした玉子と三角棒にんじんを置き、湿ってきたらひと巻きする。同じものを3個作る。
-
- 4
-
- 4mm径のストローで写真のように穴をあける。
-
- 5
-
- 海苔短冊を5.5cmに切り、半円に型抜きした玉子に巻く。
-
- 6
-
- 寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
-
- 7
-
- 寿司型・内箱に寿司飯を一粒厚ぐらいにうすく敷き、海苔を巻いた半円玉子を写真のように置く。
-
- 8
-
- 内箱を寿司飯で満たす。
-
- 9
-
- 内箱を外箱に入れ、海苔で巻いた円筒玉子を写真のように置く。
-
- 10
-
- 外箱の空間を寿司飯で満たし、フタして成形。フタをとって海苔 全形1/2の端に逆さに置く。
-
- 11
-
- 巻いて6つに切って出来上がり。くちばしの向きはお好みで。
-
- 12
-
- キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。
きっかけ
寿司型を使った飾り巻き寿司風の細巻きを色々試してます。
キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
飾り巻き寿司風のかわいい巻き寿司を多数投稿しています。