アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!だしパックの中身で旨み煮麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
だしパックの中身をそのまま使ってお出汁で味わう優しい味のにゅうめんです♪1人ランチに夜食に手間いらずで簡単!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

そうめん
80~100g
だしパック(お好きなもので)
1パック
250cc
醤油
小さじ1~
あれば葱(小口切り)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしパックは普段お使いの物で。今回は鰹・鯖・椎茸・昆布の1パック8グラム入りのものを使用
  2. 2
    鍋にタップリの水を沸騰させ、そうめんの茹で時間を目安に固めに茹でる(余熱でも柔らかくなるので茹ですぎ注意)
  3. 3
    茹で上がりのタイミングに合わせて、250ccの湯を沸かしておく
  4. 4
    茹で汁を軽く切りながら麺を器に移し、直ちにだしパックの中身をかけて熱湯を注ぐ
  5. 5
    醤油も加えて軽く混ぜたら出来上がり!
    (だしパックの塩分にもよるので醤油の量は味をみて調整)
    あれば刻み葱を乗せて♪
  6. 6
    ※茹でた後、水でしめていないので汁の吸収が早いです。出来上がったらすぐにお召し上がり下さい
  7. 7
    我が家は寛文五年堂さんの「いなにわそうめん 」切れ端麺を常時ストックしています。油不使用の麺で本当におススメです♡

おいしくなるコツ

3、4人分を一気に茹でると、盛付けている間にのびてしまうので1度に作る量は2人分まで。茹で上がったら手早く調味してください。 汁の量を少なくすると、より出汁感を味わえます

きっかけ

私の手抜きにゅうめんは鰹節を1パック入れるのですが、たまたま在庫切れで同じ場所に保管していただしパックが目につき、鰹節の代わりに使ってみたところ同じ作り方でも格段に美味しく!以来定番となりました。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
にゅうめんその他のだし5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 風邪 消化にいい だしパック
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/23 07:42
確かに簡単で、美味しかったです。醤油は不要でした。そうめんとだしパック次第となりますが、それぞれ種類が豊富なので、これからいろいろな組合せを楽しみます。
イナリコダマ
今回もご満足頂けたようで嬉しいです!使用するだしパックでも変わりますが素麺は寛文五年堂さんが超おススメです!夏になるとお得な切れ端麺が出るので是非お試しを!
2021/01/27 14:48
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
目に止めて頂きお試し嬉しいです!美味しいレポをありがとう♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする