材料(2~3人分)
- 里芋
- 約350g
- 水
- 3/4C
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- かつおぶし
- 1パック
作り方
-
- 1
- 里芋は泥をよく洗い、皮ごとたっぷりの水(分量外)に入れて20~30分程度茹でる。
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- 2
- 芋を両手で持ち、親指を強く滑らせると皮が「つるっ」とむけます。
むけにくい部分は包丁で切り落とす。
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- 3
- 水と酒、砂糖を入れて中火で5分、落し蓋をして煮る。
-
- 4
- 醤油を加えて再び落し蓋をして煮る。
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- 5
- 煮汁が少なくなったら強火にして、鍋をゆすって煮からめる。
-
- 6
- 最後にかつおぶしを入れてざっと混ぜ、うつわに盛る。
きっかけ
里芋の旬が来たので、まずシンプルに味わいたくて。
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皮ごと下ゆでするので、手がかゆくならない。