里芋の煮っ転がし レシピ・作り方

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もちゃ子
シンプルな、ほっとする煮っ転がしです。
皮ごと下ゆでするので、手がかゆくならない。

材料(2~3人分)

里芋
約350g
3/4C
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
かつおぶし
1パック

作り方

  1. 1
    里芋は泥をよく洗い、皮ごとたっぷりの水(分量外)に入れて20~30分程度茹でる。
  2. 2
    芋を両手で持ち、親指を強く滑らせると皮が「つるっ」とむけます。
    むけにくい部分は包丁で切り落とす。
  3. 3
    水と酒、砂糖を入れて中火で5分、落し蓋をして煮る。
  4. 4
    醤油を加えて再び落し蓋をして煮る。
  5. 5
    煮汁が少なくなったら強火にして、鍋をゆすって煮からめる。
  6. 6
    最後にかつおぶしを入れてざっと混ぜ、うつわに盛る。

きっかけ

里芋の旬が来たので、まずシンプルに味わいたくて。

公開日:2017/10/28

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カテゴリ
里芋里芋の煮物
関連キーワード
里芋 煮っ転がし 煮物 小芋
料理名
里芋の煮っ転がし

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