里芋の煮っ転がし レシピ・作り方

里芋の煮っ転がし
  • 約1時間
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
シンプルな、ほっとする煮っ転がしです。
皮ごと下ゆでするので、手がかゆくならない。

材料(2~3人分)

  • 里芋 約350g
  • 3/4C
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • かつおぶし 1パック

作り方

  1. 1 里芋は泥をよく洗い、皮ごとたっぷりの水(分量外)に入れて20~30分程度茹でる。
  2. 2 芋を両手で持ち、親指を強く滑らせると皮が「つるっ」とむけます。
    むけにくい部分は包丁で切り落とす。
  3. 3 水と酒、砂糖を入れて中火で5分、落し蓋をして煮る。
  4. 4 醤油を加えて再び落し蓋をして煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなったら強火にして、鍋をゆすって煮からめる。
  6. 6 最後にかつおぶしを入れてざっと混ぜ、うつわに盛る。

きっかけ

里芋の旬が来たので、まずシンプルに味わいたくて。

  • レシピID:1590010049
  • 公開日:2017/10/28
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里芋 煮っ転がし 煮物 小芋
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