材料(2人分)
- 生アカモク
- 100g
- 大根
- 1センチ
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 鰹のだし汁
- お椀2杯分
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- アカモクの下処理。
良く洗って軸から葉をしごきとり、葉の部分をたっぷりの水でさっと茹で、冷たい水に取る。水を切っておく。
-
- 2
- 大根、厚揚げを食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋にかつおだしを沸かし、大根、厚揚げを入れて煮る。
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- 4
- 大根に火が通ったらアカモクを加え、味噌を溶き入れる。
おいしくなるコツ
アカモクから海藻の風味が出るので、出汁は昆布を加えず、鰹のみが美味しいと思います。
きっかけ
生のアカモクを見かけたので。
味噌汁に入れてみました。