アカモク(ギバサ)の味噌汁 レシピ・作り方

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もちゃ子
スーパーで見かけた生アカモク(ギバサ)。
味噌汁に入れてみました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

生アカモク
100g
大根
1センチ
厚揚げ
1/2枚
鰹のだし汁
お椀2杯分
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    アカモクの下処理。
    良く洗って軸から葉をしごきとり、葉の部分をたっぷりの水でさっと茹で、冷たい水に取る。水を切っておく。
  2. 2
    大根、厚揚げを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にかつおだしを沸かし、大根、厚揚げを入れて煮る。
  4. 4
    大根に火が通ったらアカモクを加え、味噌を溶き入れる。

おいしくなるコツ

アカモクから海藻の風味が出るので、出汁は昆布を加えず、鰹のみが美味しいと思います。

きっかけ

生のアカモクを見かけたので。

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の海藻その他の味噌汁
関連キーワード
アカモク あかもく 味噌汁 ギバサ
料理名
アカモクの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/23 19:29
スーパーで見かけて初めて食べました。美味しかったです。
ちぷちゃん
2020/04/26 21:26
磯の香りがたまりませんでした( ´ ▽ ` )
ボコマメ

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