失敗なし!簡単チーズ入りミルフィーユカツ レシピ・作り方

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kouaya2319
完全ガードの包み方でチーズの流出心配なし!扱いやすいサイズで揚げるのも楽々!柔らかジューシー、チーズがとろ~りの自信作♪
みんながつくった数 37

材料(3、4人分)

豚ロース薄切り肉
400g(1枚20g前後で20枚)
ベビーチーズ
5個
塩・胡椒
少々
小麦粉
3/4カップ
100cc
溶き卵
1個分
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    画像のような生姜焼き用薄切り肉を用意。ベビーチーズは立てて置き、1個を2枚に切る(包丁を濡らすとくっつかずに切れます)
  2. 2
    お肉を広げ、幅の狭い方にチーズ1枚を置いて巻いていく。両脇のはみ出た部分は内側に折り込む
  3. 3
    チーズが溶けでないようにもう1枚、最初に巻いた物を、今度は向きを変え側面を手前に巻きつけ、はみ出た部分を整えて1個完成!
  4. 4
    同様に全部巻いたら、両面に塩と胡椒を強めに振る

    慣れれば簡単、ここまでの作業時間は5分位
  5. 5
    ボールに、小麦粉、水、溶き卵を順番に入れて混ぜ、4をくぐらせてパン粉を押さえつけるようにしっかりつける
  6. 6
    170度の油に落とし、衣が落ち着くまでは触らず全体がきつね色になったら仕上げに火を強めカラッとさせて出来上がり(4、5分)

    ※おいしくなるコツに補足
  7. 7
    熱々のうちに、ソースをつけて(^^)
    画像撮影で半分にカットしましたが、かじりついて食べるのが肉汁溢れて美味しいです!

おいしくなるコツ

☆横から縦から、お肉でチーズを包囲すれば、揚げ油に溶け出る心配がありません ☆お時間があれば、衣をつけたあと後すぐ揚げずにラップをかけて冷蔵庫で30分程寝かせていただくとパン粉がしっとり馴染んで揚げやすくなります

きっかけ

息子が好きなお肉屋さんのミルフィーユトンカツは、薄切り肉を広げて重ね、間にチーズを包み込んだもの。大判なので切るのが少々難かしく、かじりついて食べれるサイズにアレンジしました。揚げ油にチーズが流出すると厄介なので完全ガードできる成型に♪

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
とんかつ料理のちょいテク・裏技お弁当のおかず全般豚ロース
関連キーワード
簡単 子供に人気 ジューシー ミルフィーユ
料理名
ミルフィーユカツ チーズカツ トンカツ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 6 件)

2022/06/21 10:49
簡単ですぐできるのに美味しくて最高です!旦那さんのお弁当に2個入れたら、10個入れて欲しいと大絶賛でした♪
くまたろちゃん
いやぁ~、作り甲斐ある旦那様で!栄養バランス考えられた素敵な食卓♪お弁当もみてみたい!レポ嬉感謝です♡
2022/01/28 18:31
チーズもれずに焼くことが出来ました。 とってもおいしかったです。
さくらどーなつ
チーズとろ~り!画像から美味しさ伝わってきます!素敵なレポをありがとう♡

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