離乳食に!フライパンでさつまいも蒸しパン☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小麦粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 6g(小さじ1くらい)
- 牛乳
- 200cc
- 卵
- 1個
- さつまいも
- 140g
作り方
-
- 1
- (シリコンカップ9号12コくらい)
さつまいもの皮をむき、電子レンジで柔らかくなるまで加熱して、細かく刻む。
-
- 2
- 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。測りながら振るってしまうと楽です。
-
- 3
- 牛乳に溶き卵を入れ、混ぜる。
粉類を混ぜる。
-
- 4
- さつまいもも混ぜる。
-
- 5
- フライパンにシリコンカップを並べ、生地を7分目くらい入れる。
-
- 6
- 沸かしておいたお湯を、カップの1/3くらいまで注ぎ、蓋をして弱火で10分ほど蒸す。
-
- 7
- つまようじで刺して、生地が付かなければ完成。
-
- 8
- 甘くないので、大人が食べるには塩をかけたりすると食べやすいです。
おいしくなるコツ
電子レンジで1分30秒でもできますが、断然フライパンの方が美味しいです( ◠‿◠ )
きっかけ
さつまいもがあったので蒸しパンを作ろうと思い‼︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません