さっぱり大根おろしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eko
昼食など、ぱっぱと準備を済ませたい時に手軽な一品です。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

そば
1束
大根
厚さ1.5cmの輪切り
万能ネギ
1本
揚げ玉
大さじ1
きざみ海苔
ふたつまみ
白ゴマ
ふたつまみ
★麺つゆ
100cc
★水
100cc

作り方

  1. 1
    1.大根をおろす。
    2.ネギを幅5mmくらいにきざむ。
  2. 2
    3.1ℓのお湯に蕎麦を入れ茹でる。(茹で時間は購入した蕎麦の時間を確認下さい)
    4.3.をザルにとり冷水で流し、蕎麦が冷えたら水を切る。
  3. 3
    5.4を一口サイズに纏めて皿にもり、大根おろしの水分を軽く絞ったものをのせ、揚げ玉、ネギ、ノリ、白ゴマをふりかける。
    6.★を混ぜ、5.に蕎麦が半分浸る位までかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

蕎麦を冷水で冷やし、粗熱をしっかり取るのがポイントです。 麺つゆに砕いた氷を入れると一層冷えて見た目も涼しげです。

きっかけ

暑さで食欲がない時に、蕎麦だけでは味気ないと思い、冷蔵庫にある物を使って作ってみました。

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦100円以下の節約料理大根男の簡単料理その他の乾物
関連キーワード
蕎麦、冷麺、さっぱり 簡単、短時間、時短 大根おろし、日本そば 節約レシピ、早い、美味しい、夏バテ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/19 07:17
簡単で美味しかったです
hasueki

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする