シナモン香る♡手ごねメロンパン レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
-
1
ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる。
真ん中を窪ませて、卵と水を合わせて130ccにしたものを加える。
菜箸で混ぜる - 2 手でこねる。生地がまとまって来たら無塩バターを加えて10分くらいこねる
- 3 濡れ布巾をかけて一次発酵させる(生地が二倍に膨らむまで)
- 4 クッキー生地を作ります。ボウルに無塩バター、砂糖を加えて混ぜる
-
5
卵、バニラオイル、シナモンを加えて混ぜる。
ふるった薄力粉を加えてサックリ混ぜる - 6 棒状にしてラップを巻いて冷蔵庫で寝かせる
-
7
パン生地の一次発酵が出来たら、10等分に切り分けて丸める。
濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムにします - 8 ⑥のクッキー生地を10等分に切り、丸めておく
- 9 ⑧をラップで上下を挟み、麺棒で丸く伸ばし、⑦のパン生地に被せる
-
10
皿に入れたグラニュー糖にクッキー部分を押し付ける。
天板に並べる。
包丁の背でメロンの格子模様を付ける - 11 オーブン(40℃)で30~40分くらい二次発酵させる
- 12 170℃に予熱したオーブンで16~17分焼く
- 13 完成です(๑´ڡ`๑)♡
きっかけ
好物のメロンパンをシナモンを入れて作りました(*´ω`)
おいしくなるコツ
天板にはオーブンシートを敷いてください 10個出来るので私は5個づつ2回焼きました
- レシピID:1590009610
- 公開日:2017/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません