材料(3~4人分)
- 切り干し大根
- 40g
- 乾燥桜えび
- 5g
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 鷹の爪
- 適量(辛さの好みで加減)
- ごま油
- 数滴~小さじ1/2程度
- サラダ油(炒め油)
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はさっと洗い、水に10分ほど浸して戻す。
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- 2
- 戻ったら取り出して絞り、食べやすい長さに切る。
※戻した水は後から一部使うので捨てない。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、桜えびを炒める。
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- 4
- 香りが立ってきたら切り干し大根、鷹の爪を入れ、一緒に炒め合わせる。
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- 5
- 切り干し大根がほぐれてきたら、②の戻した水のうち100cc程度と、醤油、みりんを入れて煮詰める。
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- 6
- 煮汁がなくなったら火を止め、ごま油をたらしてざっと混ぜて出来上がり。
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