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桜えびと切り干し大根の炒め煮 レシピ・作り方

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もちゃ子
すぐにできます。多めに作ってお弁当にも。

材料(3~4人分)

切り干し大根
40g
乾燥桜えび
5g
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
鷹の爪
適量(辛さの好みで加減)
ごま油
数滴~小さじ1/2程度
サラダ油(炒め油)
大さじ1弱
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作り方

  1. 1
    切り干し大根はさっと洗い、水に10分ほど浸して戻す。
  2. 2
    戻ったら取り出して絞り、食べやすい長さに切る。
    ※戻した水は後から一部使うので捨てない。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、桜えびを炒める。
  4. 4
    香りが立ってきたら切り干し大根、鷹の爪を入れ、一緒に炒め合わせる。
  5. 5
    切り干し大根がほぐれてきたら、②の戻した水のうち100cc程度と、醤油、みりんを入れて煮詰める。
  6. 6
    煮汁がなくなったら火を止め、ごま油をたらしてざっと混ぜて出来上がり。

きっかけ

切り干し大根のアレンジをしたくて。

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
切り干し大根食物繊維の多い食品の料理桜えび
関連キーワード
切り干し大根 桜えび 中華 炒め煮
料理名
切り干し大根の炒め煮

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