簡単♡基本のバタークッキー♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 150g
- 無塩バター 100g
- 砂糖 50g
- バニラオイル 少々
- 卵黄 1個
- ●仕上げ用
- 卵白 1個
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
無塩バターを室温に戻して柔らかくする。
砂糖を加えて混ぜる - 2 卵黄、バニラオイルを加えて混ぜる
- 3 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでサックリ混ぜる
-
4
ラップを巻いて、棒状に形を整える。
冷蔵庫で30分くらい固める。 -
5
棒状の生地の表面に、卵白を薄く塗る。
そしてグラニュー糖を生地にかける。
8㎜の厚さに切ります。 - 6 170℃に余熱したオーブンで18分くらい焼く。こんがり焼けたら完成です(´,,•ω•,,)
きっかけ
クッキーが好きでよく作ります♪これは基本的な配合です٩(。•ω<。)و
おいしくなるコツ
お手持ちのオーブンにより焼き時間は変わりますので焼き色を見て判断してね♡
- レシピID:1590009319
- 公開日:2017/05/02
関連情報
- 料理名
- バタークッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sakoto20152019/07/29 17:30甘さも、サクサクの食感も、私の大好きなクッキーができました。リピートしますね。