材料(2~3人分)
- 豚肉
- 300g
- a.酒
- 小さじ1
- a.醤油
- 小さじ1
- a.胡麻油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●甘酢あん●
- b.酢
- 大さじ3
- b.醤油
- 大さじ3
- b.砂糖
- 大さじ3
- b.酒
- 大さじ2
- b.ケチャップ
- 大さじ2
- b.片栗粉
- 大さじ1
- b.水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、aの下味をつけておく
-
- 2
- ピーマン、人参を一口サイズに切り、玉ねぎはくし型に切る。
お皿に入れラップをしてレンジで3分加熱する
-
- 3
- bの甘酢あんの材料を混ぜておく
-
- 4
- ビニール袋に①を入れ片栗粉をまぶす
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を丸めながら入れる。焼き色が付いたらひっくり返す
-
- 6
- 蓋をして弱火で6~7分くらい焼く
-
- 7
- 焼けたら、フライパンの余計な油をペーパーで拭く。②の野菜を入れ、③の甘酢あんも入れる
-
- 8
-
- とろみがついたら完成です( *´╰╯` )
おいしくなるコツ
レンジで野菜に火を通しておくことです
きっかけ
揚げずに酢豚を作りたくて蒸し焼きにしてみました♪
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