簡単♡サクサクのかぼちゃクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 60g
- 無塩バター 60g
- 砂糖 35〜40g
- バニラオイル 少々
- 薄力粉 110g
- 塩 ほんの少し微量
作り方
-
1
かぼちゃを小さめに切って、レンジでチンして柔らかくする。
フォークで潰しておく。 - 2 室温に戻したバターをよくまぜる。
-
3
砂糖を入れて白っぽくなるまですりまぜる。
塩をひとつまみ(ほんの少し入れる) - 4 バニラオイル、冷ましたかぼちゃを入れて混ぜる。
- 5 薄力粉を2回に分けてふるう。その都度ゴムベラでサックリまぜる。
-
6
ビニール袋に生地を入れて麺棒で厚さ3mmに伸ばす。
ビニール袋をハサミで切って開けてから、お好きな型で抜く。 -
7
170℃に予熱したオーブンで12~15分くらい焼く。
きつね色になったら、完成でーす(๑´ڡ`๑)♡ - 8 応用】⑥の後に生地を直径3cmの棒状にして冷凍庫で30分位寝かし、グラニュー糖を周りに付け5mmの厚さに切る→焼く
きっかけ
旬のかぼちゃを使ったお菓子を作りたくて考えました♡サックリ感を出したくて配合を考え出来上がりました(๑و•̀ω•́)و
おいしくなるコツ
かぼちゃは冷めてから、生地に加えてください。←(これ大事です) 無塩バターは無塩マーガリンでも代用できます。バニラオイルはバニラエッセンスでもOKです。
- レシピID:1590009217
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- 料理名
- かぼちゃクッキー
レポートを送る
4 件