♡簡単♡チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 130g
- 無塩バター 70g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 適量
- 板チョコ 1枚(50g)
作り方
- 1 板チョコを包丁で切っておく
- 2 室温に戻して柔らかくなった無塩バターを混ぜる→砂糖を加えてよく混ぜる
- 3 卵黄、バニラエッセンスを加えて混ぜる
- 4 薄力粉をふるい入れてゴムべらで混ぜる(サックリと)
- 5 ①のチョコを加えて混ぜる
- 6 スプーン2本を使い生地を落とす。指に水をつけて生地の上から押さえ平らにする
- 7 180℃に予熱したオーブンで18~20分焼く
- 8 こんがり焼けたら完成でーす«٩(*´ ꒳ `*)۶»
きっかけ
アメリカのおばあちゃんが作りそうで、クッキーモンスターが食べてそうなチョコチップクッキーを作りたくて考えました( *´╰╯` )
おいしくなるコツ
予熱する時に天板も一緒に温めて下さい♪ 砂糖は上白糖を使いましたが、三温糖やグラニュー糖等お好きなものを使って頂いて大丈夫です♪
- レシピID:1590009138
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- 料理名
- チョコチップクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぺるく〜ろ2017/09/23 06:51やわらかくてとってもおいしかったです!