簡単♡チョコチップココアクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- a.薄力粉 100g
- a.ココアパウダー 大さじ2
- 砂糖 40g
- 無塩バター 65g
- 板チョコ 30g
- 牛乳 大さじ1.5
作り方
-
1
aの材料をボウルにふるい入れる。砂糖を加えて混ぜ、
冷たいままの無塩バターを入れて、指先でこすりあわせるように混ぜる。 -
2
適度な大きさに切った板チョコを入れてゴムべらで混ぜる。
牛乳も入れて混ぜ、生地をひとまとめにする(写真はアーモンド入り) -
3
アルミホイルの上に、スプーンで生地を落として形を整える。
(私はスプーンで生地の上から押さえました) -
4
170℃に予熱したオーブンで15分~20分くらい焼く。
できあがり٩(。•ω<。)و
きっかけ
生地がまとまりにくい時は牛乳を増やしてみて下さい。 チョコのクッキーが食べたくて作りました(´,,•ω•,,)♡大きいのが12~13枚分です
おいしくなるコツ
焼いている途中でクッキーが焦げそうなら、アルミホイルを被せてください。 薄くするとサクッと感が出ます。 無塩マーガリンでも作れます。 ココアパウダーは、砂糖やミルクの入っていないもの(純ココア)を使います。
- レシピID:1590009136
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- 料理名
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません