♡家にある材料で!おいしい~バゲット♡ レシピ・作り方

♡家にある材料で!おいしい~バゲット♡
  • 約1時間
  • 100円以下
あんごるぁうさぎ
あんごるぁうさぎ
手ごねでバゲットが作れます♡コツさえわかれば簡単ですよ(o´▽`o)ノ焼きたてパンを召し上がれ~♪パーティにも♡

材料(4人分)

  • a.強力粉 200g
  • a.薄力粉 50g
  • a.ドライイースト 小さじ1
  • a.砂糖 6g
  • a.塩 5g
  • ぬるま湯 150cc〜様子を見て足す
  • ★マーガリン 適量

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れて、ぬるま湯を加えて菜箸でぐるぐる混ぜる→10~15分手でこねる
  2. 2 濡れ布巾を③の生地にかけて暖かい場所で、一次発酵させる(60~70分くらい)
  3. 3 これくらい膨らみます♪
  4. 4 生地を4等分して丸めて、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムする
  5. 5 打ち粉をして、生地を楕円形に伸ばす
  6. 6 上下に畳み、つまんで閉じる
  7. 7 さらに上下に畳んで閉じる
  8. 8 こんな風になります
  9. 9 閉じ目を下にして濡れ布巾をかけ、暖かい場所で二次発酵→膨らむ
    表面に強力粉を茶こしでふりかけクープ(切れ目)を3本入れる
  10. 10 切れ目に★マーガリンを乗せる。霧吹きで水を全体にかける
  11. 11 250℃に予熱したオーブンを220℃にして20分くらい焼く。完成で~す(๑´ㅂ`๑)

きっかけ

さつまいもバゲットが上手く出来たのでそのレシピをアレンジして、ノーマルのバゲットレシピを作りました(๑و•̀ω•́)و

おいしくなるコツ

私の場合は、一次発酵はボウルの底に暖かいお湯をあてています。二次発酵はオーブンの発酵機能を使っています♪ (15㎝×4本分です)

  • レシピID:1590009094
  • 公開日:2017/04/05
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カテゴリ
バゲット・フランスパン小麦粉牛乳・卵を使わないパン
料理名
バゲット
あんごるぁうさぎ
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