お花見に☆カニカマと玉子のサラダ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんごるぁうさぎ
レタスと胡瓜でヘルシーなサラダ巻きに仕上げました♪甘い卵焼きとカニカマが美味しいよ~お花見やおもてなしに«٩(*´ ꒳ `*)۶»

材料(3人分)

★酢飯
2合
昆布
3×3㎝角
a.酢
大さじ4
a.砂糖
大さじ3
a.塩
小さじ1
★卵焼き
2個
b.砂糖
大さじ1/2
b.塩
少々
カニカマ
1袋
きゅうり
1本
サニーレタス
1~2枚
マヨネーズ
適量
焼き海苔
3枚

作り方

  1. 1
    炊飯器に研いだ米と水を入れ、昆布を乗せて炊く。
    aの調味料を器に入れて混ぜておく
  2. 2
    ボウルに炊けた米を入れて、aをしゃもじを伝わせるように入れて混ぜる
  3. 3
    ボウルに卵、bの調味料を入れ混ぜる。卵焼き器にサラダ油を敷いて、卵焼きを作る。卵焼きを3等分に切る
  4. 4
    きゅうりを4等分のスティック状に切る
  5. 5
    海苔に酢飯を乗せる(奥の2㎝ほど空けておく)
    サニーレタス、きゅうり、卵焼き、カニかま、マヨネーズを乗せる
  6. 6
    まきすで手前から巻く。
    両手でギュッギュッと押さえる。巻き終わり2㎝の所に指で水を塗り、ギュッギュッと押さえ巻く
  7. 7
    切るときは包丁を水に濡らして切ると、お米が引っ付きにくくなります。
    まな板の上で8等分に切る
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です♡お好みでわさび醤油を付けて食べてね

おいしくなるコツ

酢飯を作る時は米を切るように混ぜてください。 マヨネーズは入れすぎない事です。横から出ちゃうかもしれません。

きっかけ

サラダ巻きが好きで、何年も作っているうちにこのレシピが私の定番になりました。私流のやり方です♡

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
巻き寿司だし巻き卵・卵焼きカニカマすし飯お祝い・パーティ寿司
料理名
サラダ巻き

このレシピを作ったユーザ

あんごるぁうさぎ 料理をするのが趣味で作っているのが楽しいです♪ 最近は新メニューの開発に力を入れてます٩(。•ω<。)و つくレポくれた方温かいコメントをありがとうございます♡ 少しずつレシピを書いていこうと思います。みなさんよろしくお願いいたします*_ _)ペコリ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする