お花見に☆カニカマと玉子のサラダ巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
-
1
炊飯器に研いだ米と水を入れ、昆布を乗せて炊く。
aの調味料を器に入れて混ぜておく - 2 ボウルに炊けた米を入れて、aをしゃもじを伝わせるように入れて混ぜる
- 3 ボウルに卵、bの調味料を入れ混ぜる。卵焼き器にサラダ油を敷いて、卵焼きを作る。卵焼きを3等分に切る
- 4 きゅうりを4等分のスティック状に切る
-
5
海苔に酢飯を乗せる(奥の2㎝ほど空けておく)
サニーレタス、きゅうり、卵焼き、カニかま、マヨネーズを乗せる -
6
まきすで手前から巻く。
両手でギュッギュッと押さえる。巻き終わり2㎝の所に指で水を塗り、ギュッギュッと押さえ巻く -
7
切るときは包丁を水に濡らして切ると、お米が引っ付きにくくなります。
まな板の上で8等分に切る - 8 お皿に盛り付けて完成です♡お好みでわさび醤油を付けて食べてね
きっかけ
サラダ巻きが好きで、何年も作っているうちにこのレシピが私の定番になりました。私流のやり方です♡
おいしくなるコツ
酢飯を作る時は米を切るように混ぜてください。 マヨネーズは入れすぎない事です。横から出ちゃうかもしれません。
- レシピID:1590009086
- 公開日:2017/04/03
関連情報
- 料理名
- サラダ巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません