お花見に☆カニカマと玉子のサラダ巻き レシピ・作り方

お花見に☆カニカマと玉子のサラダ巻き
  • 約30分
  • 100円以下
あんごるぁうさぎ
あんごるぁうさぎ
レタスと胡瓜でヘルシーなサラダ巻きに仕上げました♪甘い卵焼きとカニカマが美味しいよ~お花見やおもてなしに«٩(*´ ꒳ `*)۶»

材料(3人分)

作り方

  1. 1 炊飯器に研いだ米と水を入れ、昆布を乗せて炊く。
    aの調味料を器に入れて混ぜておく
  2. 2 ボウルに炊けた米を入れて、aをしゃもじを伝わせるように入れて混ぜる
  3. 3 ボウルに卵、bの調味料を入れ混ぜる。卵焼き器にサラダ油を敷いて、卵焼きを作る。卵焼きを3等分に切る
  4. 4 きゅうりを4等分のスティック状に切る
  5. 5 海苔に酢飯を乗せる(奥の2㎝ほど空けておく)
    サニーレタス、きゅうり、卵焼き、カニかま、マヨネーズを乗せる
  6. 6 まきすで手前から巻く。
    両手でギュッギュッと押さえる。巻き終わり2㎝の所に指で水を塗り、ギュッギュッと押さえ巻く
  7. 7 切るときは包丁を水に濡らして切ると、お米が引っ付きにくくなります。
    まな板の上で8等分に切る
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です♡お好みでわさび醤油を付けて食べてね

きっかけ

サラダ巻きが好きで、何年も作っているうちにこのレシピが私の定番になりました。私流のやり方です♡

おいしくなるコツ

酢飯を作る時は米を切るように混ぜてください。 マヨネーズは入れすぎない事です。横から出ちゃうかもしれません。

  • レシピID:1590009086
  • 公開日:2017/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司だし巻き卵・卵焼きカニカマすし飯お祝い・パーティ寿司
料理名
サラダ巻き
あんごるぁうさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る