ペペロンひじき レシピ・作り方

ペペロンひじき
  • 約30分
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
定番のひじきも好きですが、ちょっと飽きたら作ります。
洋食の付け合せにも、作り置き、常備菜にも!

材料(?人分)

作り方

  1. 1 ひじきを戻す。
    ボウルにたっぷりの水を用意し、20分程度つけておく。
    ふっくらしたらざるで水を切る。
  2. 2 にんじんは千切り。
    ベーコンは細切り。
    にんにくも千切り。
    唐辛子の切り方はは辛さの好みで量も含め調整してください(今回は1/2本を3つ程度に切り分けました)。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、香りが立ってきたら唐辛子を加える。
  4. 4 にんじん、もどしたひじき、ベーコンの順に加えて炒める。
  5. 5 ひじきに火が通ったら塩を加えて炒めて出来上がり。

きっかけ

ひじきを洋風にアレンジしたくて。

  • レシピID:1590009040
  • 公開日:2017/03/20
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カテゴリ
ひじき夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ひじき 洋風 ペペロン ベーコン
料理名
ペペロンひじき
もちゃ子
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つくったよレポート(1件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2021/05/11 11:45
    ペペロンひじき
    炒めている時も、ペペロンチーノのようなニンニクの良い香りが漂い、食欲をそそりました。家族にも「また食べたい」と言われたので、リピートしたいです。

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