材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/8(約200g)
- ハム
- 50g
- 天ぷら粉
- 70g
- 冷水
- 100mL程度
作り方
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- 1
- かぼちゃはワタを取り、細切りにする。
ハムも同じくらいの幅に細切り。
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- 2
- ①をボウルに入れ、天ぷら粉(分量外)をまぶす。
全体に軽く粉が行きわたる位。
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- 3
- 衣を作る。
別のボウルに水を入れ、天ぷら粉をいれて箸で軽く混ぜる。
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- 4
- ③の衣を②のボウルに加え、全体に衣をまとわせるように混ぜる。
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- 5
- 油を170℃~180℃程度に熱する。
木べらなどを利用して、④を一掴みずつ滑らせるように油の中に入れていく。
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- 6
- 上げている間、初めは触らない。
固まってきたと思ったら裏返し、全体が良い色に揚がってきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げはじめは崩れやすいので触らない。
きっかけ
実家で母がよく作ってくれていました。
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甘くておいしい、おやつ感覚のかき揚げです。
何故かウスターソースが良く合います。