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こんにゃくの天ぷら レシピ・作り方

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もちゃ子
天ぷらなのにヘルシー!?
意外な食感がくせになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こんにゃく
1袋(約200g)
100mL
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
天ぷら粉
50g
80mL前後
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
  2. 2
    鍋に水100mL,めんつゆ、こんにゃくを入れて火にかけ、水分が飛ぶまで煮詰める。
  3. 3
    こんにゃくの水気を切り、天ぷら粉(分量外)をはたく。
  4. 4
    衣を作る。
    ボウルに冷水を入れ他後天ぷら粉を入れ、箸でさっくりとまぜる。
  5. 5
    粉をはたいたこんにゃくに衣をつけ、170~180℃で揚げます。
    きつね色に揚がってきたらできあがり。

おいしくなるコツ

衣がはがれやすいため、衣をつける前に必ず粉をはたいて下さい。

きっかけ

テレビ番組で見かけたのをきっかけに、自宅で簡単にできるよう試しました。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず天ぷら
料理名
こんにゃくの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

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