材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4弱(約250g)
- ゆであずき(無糖)
- 50g
- 砂糖
- 小さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 約1カップ
作り方
-
- 1
- かぼちゃはワタを取って洗い、皮をところどころむき、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にかぼちゃとあずき、水、砂糖を入れて、落し蓋をして弱火で10分程度煮る。
-
- 3
- 醤油を加え、さらに5分程度煮て様子を見る。
煮汁が多めに残っていれば落し蓋を取って煮汁を飛ばす。
きっかけ
ぜんざいを炊いたとき、小豆を取り分けておいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小豆を入れると味や食感に変化が出ます。