バレンタインに♪あっさりタイプのチョコケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
作り方
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1
【準備】
チョコレート:細かく刻む。
卵:卵黄、卵白に分ける。
薄力粉:ふるう。
オーブン:170℃に予熱。 - 2 刻みチョコレートとバターを一緒に湯煎で溶かす。
- 3 別のボウルで卵黄に砂糖大さじ2程度を入れて泡立て器ですり混ぜる。
- 4 ②と③を合わせ、泡だて器で良くすりまぜる。
-
5
また別のボウルでハンドミキサーを使い、卵白をよく泡立てる。
③の残りの砂糖を少しずつ入れていく。 - 6 ④(チョコ+バター+卵黄+砂糖)に⑤のメレンゲをひとさじ加え、ムラ無く混ぜ合わせる。
- 7 ⑥に薄力粉を加え、再びムラなく混ぜ合わせる。
- 8 ⑦に⑤のメレンゲを今度は全量加え、泡をつぶさないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 9 170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
- 10 粗熱を取った後、茶こしに粉砂糖を入れ、表面に軽く振ってできあがり。
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11
コピー用紙などを好みの形に切って乗せた状態で粉砂糖を振っても。
紙はそーっと取り除いて下さい。
きっかけ
「チョコケーキが食べたいけれどカロリーが気になる→じゃあ食事代わりにケーキ食べたらいいや」と、食事代わりに食べられる感じの軽めのケーキを目指しました。
- レシピID:1590008944
- 公開日:2017/01/22
関連情報
- 料理名
- チョコケーキ
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バレンタインに。普段のおやつにも。