【炊飯器で】簡単にできる!しっとりチャーシュー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚塊肉(今回は肩ロース使用)
- 約300g
- 塩こしょう
- 適量
- 【つけだれ】
- 醤油
- 50mL
- みりん
- 50mL
- 酒
- 50mL
- にんにく(チューブ)
- 5cm
- しょうが(チューブ)
- 5cm
作り方
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- 1
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- 豚かたまり肉に塩こしょうを振り、型崩れを防ぐためタコ糸を巻く。
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- 2
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- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、表面を焼き付ける。
焼き色がついたら取り出して粗熱を取る。
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- 3
- 別の鍋につけだれの材料を入れて火にかけ、アルコールを煮切って飛ばし、粗熱を取る。
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- 4
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- ポリ袋に②、③を入れて空気を抜いてしっかり口を縛る。
破れ対策に、もう1枚同じようにかぶせ、二重にする。
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- 5
- 炊飯器の内がまに④と、つかるくらいの水(ぬるま湯)を入れて保温モードにセット。
肉の大きさにも寄りますが6~7時間くらいで火が通ると思います。
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- 6
- すぐに食べても良いですし、冷蔵庫で一晩漬けこんでも味がなじんで美味しくなります。
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- 7
- タコ糸を切り、好きな厚さにスライスして出来上がり。
普通の炊飯器の保温モード使用。
ポリ袋を使うので、漬け汁も少なくてすみ、内釜への匂い移りもあまり心配いりません。