【炊飯器で】簡単にできる!しっとりチャーシュー レシピ・作り方

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もちゃ子
下準備だけしたらあとは炊飯器にお任せ♪
普通の炊飯器の保温モード使用。
ポリ袋を使うので、漬け汁も少なくてすみ、内釜への匂い移りもあまり心配いりません。
みんながつくった数 28

材料(2~4人分)

豚塊肉(今回は肩ロース使用)
約300g
塩こしょう
適量
【つけだれ】
醤油
50mL
みりん
50mL
50mL
にんにく(チューブ)
5cm
しょうが(チューブ)
5cm

作り方

  1. 1
    豚かたまり肉に塩こしょうを振り、型崩れを防ぐためタコ糸を巻く。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、表面を焼き付ける。
    焼き色がついたら取り出して粗熱を取る。
  3. 3
    別の鍋につけだれの材料を入れて火にかけ、アルコールを煮切って飛ばし、粗熱を取る。
  4. 4
    ポリ袋に②、③を入れて空気を抜いてしっかり口を縛る。
    破れ対策に、もう1枚同じようにかぶせ、二重にする。
  5. 5
    炊飯器の内がまに④と、つかるくらいの水(ぬるま湯)を入れて保温モードにセット。
    肉の大きさにも寄りますが6~7時間くらいで火が通ると思います。
  6. 6
    すぐに食べても良いですし、冷蔵庫で一晩漬けこんでも味がなじんで美味しくなります。
  7. 7
    タコ糸を切り、好きな厚さにスライスして出来上がり。

きっかけ

かたまり肉が安かったので。

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚ロース
関連キーワード
チャーシュー 豚かたまり 炊飯器 煮豚
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 8 件)

2021/10/30 18:03
とっても簡単で美味しくできました。素敵なレシピをありがとうございました。
まんてん主婦
2021/10/18 13:22
漬けるときに玉子もinして味玉に!美味しくいただきました〜!
★バタバタママ★

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