アプリで広告非表示を体験しよう

ちゃちゃっと。豚の生姜焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
簡単に出来るどんぶり。
しょうがの香りが食欲をそそります。

材料(1人分)

豚こま
50g
玉ねぎ
1/8(25g)
ごはん
茶碗~どんぶり1杯
(あれば水菜
一束)
【下味】
醤油
小さじ1
小さじ1
小麦粉
適量
【たれ】
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
しょうが(チューブ)
5センチ位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り。
    豚小間は食べやすい大きさに切る。
    水菜は長さ3センチくらいに切る。
  2. 2
    豚肉に下味の醤油、酒をなじませる。
    たれの材料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
    豚肉も小麦粉をはたいて炒める。
  4. 4
    火が通ったらたれを加え、アルコールを飛ばしつつ煮からめる。
  5. 5
    どんぶりにご飯をよそい、水菜を広げ、④を盛りつける。

きっかけ

冷蔵庫に期限の近い豚こまが有ったので。

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のどんぶり
関連キーワード
生姜焼き 豚こま どんぶり
料理名
豚の生姜焼き丼

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする