材料(1人分)
- 豚こま
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/8(25g)
- ごはん
- 茶碗~どんぶり1杯
- (あれば水菜
- 一束)
- 【下味】
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 【たれ】
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しょうが(チューブ)
- 5センチ位
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り。
豚小間は食べやすい大きさに切る。
水菜は長さ3センチくらいに切る。
-
- 2
- 豚肉に下味の醤油、酒をなじませる。
たれの材料を合わせておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
豚肉も小麦粉をはたいて炒める。
-
- 4
- 火が通ったらたれを加え、アルコールを飛ばしつつ煮からめる。
-
- 5
- どんぶりにご飯をよそい、水菜を広げ、④を盛りつける。
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しょうがの香りが食欲をそそります。