材料(2人分)
- 鯖のあら
- 一尾分
- 大根
- 3センチ(100g)
- 酒
- 大さじ1
- 昆布
- 3g
- 水
- 500mL
- 白髪ねぎ
- ふたつまみ
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1前後
作り方
-
- 1
- あらをざるに広げ、熱湯をかけて湯引きする。
-
- 2
- 鍋に昆布と水、酒、大根、あらを入れて火にかける。
アクが出るので、丁寧に取る。
-
- 3
- 醤油で味を調える。
塩サバの場合、塩っ気に個体差があると思うので味見をして調節してください。
-
- 4
- 具材に火が通ったらお椀によそい、白髪ねぎを添える。
おいしくなるコツ
生臭くならないよう、あらは湯引きしてください。
きっかけ
さばのきずしを作ったので、あらを利用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お魚の自然なお出汁で美味しい汁物が出来ます。