【鯖のあら利用】鯖の船場汁 レシピ・作り方

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もちゃ子
魚をさばいたあとに出るあら、捨てずに再利用!
お魚の自然なお出汁で美味しい汁物が出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯖のあら
一尾分
大根
3センチ(100g)
大さじ1
昆布
3g
500mL
白髪ねぎ
ふたつまみ
薄口しょうゆ
小さじ1前後

作り方

  1. 1
    あらをざるに広げ、熱湯をかけて湯引きする。
  2. 2
    鍋に昆布と水、酒、大根、あらを入れて火にかける。
    アクが出るので、丁寧に取る。
  3. 3
    醤油で味を調える。
    塩サバの場合、塩っ気に個体差があると思うので味見をして調節してください。
  4. 4
    具材に火が通ったらお椀によそい、白髪ねぎを添える。

おいしくなるコツ

生臭くならないよう、あらは湯引きしてください。

きっかけ

さばのきずしを作ったので、あらを利用しました。

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他の郷土料理その他の汁物昆布
関連キーワード
船場汁 さば あら汁

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