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里芋とベーコンの煮っ転がし レシピ・作り方

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もちゃ子
「煮っ転がし」=地味、なんて言わせない!

材料(2人分)

里芋
400g
ベーコン
100g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1.5
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
200cc
こしょう
少々
お好みでマスタード
少々
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作り方

  1. 1
    里芋の下準備。
    良く洗って皮ごと水から20分ほど茹でる。茹でたら少し冷まし、皮をむく。大きいものは食べやすく切っておく。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。
    今回は食べごたえを求めてブロックを厚めに切って使用しましたが、もちろん普通のスライスの物でもOK。
  3. 3
    ベーコンに焼き色がついたら里芋も加えて炒める。
  4. 4
    水と酒、砂糖を入れて中火で5分、落し蓋をして煮る。
  5. 5
    醤油を加えて再び落し蓋をして煮る。
  6. 6
    煮汁が少なくなったら強火にして、鍋をゆすって煮からめる。
  7. 7
    うつわに盛り、こしょう(粗挽きがおススメ)を振って出来上がり!
    お好みでマスタードも合います。

おいしくなるコツ

煮汁はしっかり絡めてください。

きっかけ

里芋の煮っ転がしをガッツリ系にしてみたくて。

公開日:2016/12/05

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カテゴリ
里芋ベーコン肉じゃが
関連キーワード
里芋 煮物 煮っ転がし ベーコン

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