簡単本格イカスミパエージャ❤️スキレットサイズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
二人だけのパーティーなどに、ちょっと食べたいスキレットサイズのパエージャ。ささっと手軽に作れます。もちろん材料を増やして大きく作ってもOK♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1/6個
にんにく
1カケ
お米
1/3カップ
イカ
1/3ハイ
あさり
2個
イカスミソース
10g
トマトピューレ
大さじ1
白ワイン
大さじ1
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★すりおろしにんにく
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくはみじん切り。イカは食べやすく切る(スキレットなので小さい方が食べやすい)お米は洗ってザルにあけておく。
  2. 2
    小鍋にイカスミソースとトマトピューレ、白ワイン、水60cc、塩を混ぜて、イカとアサリを入れ、アサリの殻が開くまで煮立てる。スープと具に分けておく。
  3. 3
    スキレットより少し大きめのフライパンに(炒める時にこぼれてしまうので)オリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
  4. 4
    3にお米を足し、お米が透き通るまで炒めたら、スキレットに移し、2のスープを加えて強火にし、沸騰したら弱火にしてアルミホイルで蓋をする。
  5. 5
    4を弱火で10分ほど炊き、最後にあさりとイカをのせて仕上げる。★を混ぜた簡易アリオリソースを添える。

おいしくなるコツ

赤や黄色のパプリカなど入れても美味しいのですが、結局は全体が真っ黒になってしまってよく見えないので、こちらのレシピでは省略してます。お手間でない方はぜひ加えてみて。

きっかけ

世界中で美味しいイカスミパエージャを探し求めて。 まあ、最終的には自分で作ろうかと思いたち。

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
パエリアいか全般パーティー料理・ホームパーティごはんのおもてなし料理その他のスペイン料理
関連キーワード
スペイン料理 パーティー料理 おもてなし ワインに合う
料理名
イカスミパエリア

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする