【簡単】にぼしだしのお味噌汁 レシピ・作り方

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もちゃ子
手抜き煮干し出汁のお味噌汁です。
煮干しも具にしてカルシウム補給。
出汁がしっかりすると味噌も少なくて済み、減塩にもなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/4丁(約80g)
油揚げ
約1/3枚
乾燥わかめ
小さじ山盛り1
煮干し
5尾位
400mL
味噌(お好みでブレンドしてもOK)
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と煮干しを入れ、弱火にかけます。
    (煮干しは頭とワタを取ると味が澄みますが、味噌汁には我が家ではそのまま入れちゃいます)
  2. 2
    アクが出るので、お玉ですくう。
    (面倒な時は取らなくてもOK)
    煮干しは具にして食べてしまいますが、もちろんこの後取り出してもOKです。
  3. 3
    油揚げ(短冊)を入れて、豆腐(さいの目)、わかめを加え、ごく弱火もしくは火を止めてから味噌を溶き入れる。
  4. 4
    油揚げは、時間のある時に油抜きした後短冊に切り、保存袋に入れて冷凍しています。
    欲しい時に鍋にぽいぽいと入れるだけで良いので重宝します!
  5. 5
    味噌はお好みの物を。個人的にはこの具であれば「米味噌小さじ1.5+白みそ小さじ0.5」のブレンドが一番合う思います!白みそを入れるとまろやかになります。

おいしくなるコツ

わかめからも出汁が出るので、昆布は入れなくても良いと思います。 味噌はお好みの物を。もちろん一種類でも良いですが、ブレンドすると味に深みが出て美味しいです。

きっかけ

出汁の素を使わず、手軽に出汁を取りたいので。

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 煮干し 出汁 和食

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/30 15:25
簡単でおいしかったです
hasueki
レポートありがとうございます! 簡単でいいですよね。お口に合ったようで良かったです♪

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