作り方
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- 1
- 鍋に水と煮干しを入れ、弱火にかけます。
(煮干しは頭とワタを取ると味が澄みますが、味噌汁には我が家ではそのまま入れちゃいます)
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- 2
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- アクが出るので、お玉ですくう。
(面倒な時は取らなくてもOK)
煮干しは具にして食べてしまいますが、もちろんこの後取り出してもOKです。
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- 3
- 油揚げ(短冊)を入れて、豆腐(さいの目)、わかめを加え、ごく弱火もしくは火を止めてから味噌を溶き入れる。
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- 4
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- 油揚げは、時間のある時に油抜きした後短冊に切り、保存袋に入れて冷凍しています。
欲しい時に鍋にぽいぽいと入れるだけで良いので重宝します!
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- 5
- 味噌はお好みの物を。個人的にはこの具であれば「米味噌小さじ1.5+白みそ小さじ0.5」のブレンドが一番合う思います!白みそを入れるとまろやかになります。
おいしくなるコツ
わかめからも出汁が出るので、昆布は入れなくても良いと思います。
味噌はお好みの物を。もちろん一種類でも良いですが、ブレンドすると味に深みが出て美味しいです。
きっかけ
出汁の素を使わず、手軽に出汁を取りたいので。
煮干しも具にしてカルシウム補給。
出汁がしっかりすると味噌も少なくて済み、減塩にもなります。