材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- ベーコン
- 3枚
- ※水
- 500cc
- ※コンソメ
- 大1
- ※塩、こしょう
- 少々
- ※ローリエ
- 1枚
- バター
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎの上下を切り落とし平らにし、底面に十字の切り込みを入れ、ラップでくるみ、電子レンジで6分加熱する(600w)
※火傷に注意!
新玉なら3〜4分
-
- 2
-
- 小さめの鍋にオリーブオイルを敷き、1センチ幅に切ったベーコンを軽く炒めたら※を加え、沸騰したら弱火にし、玉ねぎを崩さないように入れる。
-
- 3
-
- 途中お玉でスープをかけながら少し煮込み、玉ねぎが柔らかくなれば完成!お好みでバターを入れる。
おいしくなるコツ
玉ねぎを崩さないように慎重に♪
塩は強めが美味しいです♪
きっかけ
大量の玉ねぎを消費しようと、作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません