スイーツみたい!さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも
- 今回は280g
- 砂糖
- 大さじ2.5
- レモン果汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもは、細目の物の方が作りやすいと思います。
太いものを半月切りにすると、皮がぽろぽろとめくれて、見た目が悪くなってしまうので…
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- 2
- さつまいもは8ミリくらいの厚さに切り、15分ほど水にさらしてアクを抜く。
醤油や出汁などの茶色いものを入れないので、その方が色よく仕上がります。
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- 3
- さつまいもとひたひたの水(分量外)、砂糖、レモン果汁を鍋に入れ、落し蓋をして弱火でゆっくり煮る。
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- 4
- 芋がやわらかくなったら(今回は15~20分ほどでした)火を止め、冷ます。
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- 5
- 粗熱が取れたら保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。
そのままでも良いですが、冷やすともっと美味しく、デザート感覚で食べられます♡
おいしくなるコツ
是非冷やして召し上がってください。
砂糖の量は、さつまいも自体の甘味の強弱やお好みによって加減をしてください。
きっかけ
細いさつまいもを安く買えたので。
お弁当のデザート枠にも。
シンプルに芋だけ煮ましたが、りんごがあれば一緒に煮てもとっても美味しい甘煮になります。