鶏むね肉とパプリカのカシューナッツ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 100g
- カシューナッツ
- 50g
- ピーマン
- 1個
- 赤パプリカ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 小さじ1
- 水
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- ニンニク
- 1/2片
- 生姜
- 1/2片
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 酒、醤油、蜂蜜、水を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、椎茸を角切りにする。
-
- 3
- 鶏肉は2cm角に切って、軽く塩胡椒と片栗粉をまぶし、揉み込む。ごま油大さじ1で炒め、皿に移しておく。
-
- 4
- フライパンにごま油大さじ1をひき、カシューナッツを素揚げし、早めにあげておく。焦げないように注意する。
-
- 5
- そのままごま油の残っているフライパンに、生姜、ニンニクを入れて炒め、香りが出てきたら、玉ねぎを加え、玉ねぎが透明になってきたら、ピーマン、パプリカ、椎茸を加えて炒める。
-
- 6
- 野菜に火が通ってきたら、1の調味料とカシューナッツ、鶏肉を入れて炒める。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりに蜂蜜を入れると、まろやかになっておいしいです!
きっかけ
好きな中華料理の一つで、家でも作りやすいので。
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