ひな祭り!話題♪絶品♡苺のレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 苺 中10粒(約200g)
- ☆クリームチーズ 200g
- ☆生クリーム 100cc
- ☆ヨーグルト(プレーン) 100cc
- ☆砂糖 70g
- ☆レモン汁 大さじ1
- 板ゼラチンorゼラチンパウダー 7〜10g
- 水(ゼラチン溶かす用) 大さじ2
- 土台
- ビスケット 100g
- バターorマーガリン(溶かしておく) 50g
作り方
-
1
(底のとれる18㎝丸型)
土台作り。ビニール袋にビスケットを入れ、綿棒でたたいて細かく砕く。チーズは常温に戻す。オーブンは170度に予熱。 - 2 溶かしバターを、①の袋に入れ、混ぜ合わせる。
-
3
型に入れ、よく押し付ける。マッシャーなどで押し付けるとやりやすい。
170度に予熱したオーブンで10分焼く。 - 4 焼けたら粗熱を取り、ラップをして冷凍庫または冷蔵庫へ入れて冷やす。
- 5 苺をミキサーに入れて、トロトロ状にする。ゼラチンをふやかしておく。
- 6 ⑤に、☆の材料を順に入れ、ミキサーにかける。
- 7 ゼラチンに、⑥の液をスプーン1杯ほど混ぜ合わせる。(ゼラチンが固まっていれば、電子レンジに入れ溶かしてから。)
- 8 ⑥に⑦のゼラチンを入れ混ぜて、冷やしてある型に流し込む。
- 9 4〜5時間冷蔵庫に入れて固まれば完成。型から取り出すとき、温めたタオルなどで周りを少し包んでから外すとやりやすいです。
きっかけ
生の苺の良さを生かしたくて‼
おいしくなるコツ
⑥の時点で冷たければ、耐熱ボールに移して電子レンジで500w1分程度、加熱して温めてからゼラチンを入れてください。 冷たいままゼラチンを入れるとダマに固まってしまいます。
- レシピID:1590008728
- 公開日:2016/11/15
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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