意外と簡単!本格派♡トリュフチョコレート♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- チョコレート 100g(板チョコ約2枚分)
- ホワイトチョコレート 10g
- 生クリーム(動物性・植物性・低脂肪OK) 50ml
- 洋酒(ラム酒・ブランデー) 小さじ1
- ココアパウダー 適量
- 粉砂糖(溶けない、コーティング用) 適量
作り方
-
1
(15コ分)
チョコレートを手で小さくカットして、水気の無いボールに入れる。60度の湯煎にかける。 - 2 蓋をすると早く溶ける。蓋が透明だと中身が確認出来て便利。蓋を取る時に、水滴がチョコに入らないように注意する。
- 3 ゴムベラでチョコレートの塊が無くなるまで、ゆっくりと静かに混ぜる。
- 4 室温に戻した生クリームを湯煎にかけて、チョコレートと同じ温度になったら、溶かしたチョコレートに注ぐ。
- 5 ゴムベラでぐるぐるとゆっくりとかき混ぜる。お好みで洋酒(ラム酒・ブランデー)を入れて混ぜる。
- 6 混ぜていく内に、とろみが付き、全体につやが出てくる。その状態になったら、冷蔵庫で冷やす。
-
7
約30分経過、スプーンで簡単にすくえるぐらいの固さになったらOK。
成形が難しくなるので、完全に固まった状態にはしない。 - 8 金属製バットにクッキングシートを敷く。その上にスプーンで小さじ1ぐらいの量のぐらいの量のチョコレートを落とす。冷蔵庫で冷やす。
-
9
30分〜1時間経ち、柔らかな粘土ぐらいの固さになったらOK。
手にラップを乗せて、その上にチョコレートを置く。 - 10 ラップを茶巾絞りにして、ラップの上から丸くなるように形を整える。
- 11 そのままでもOKですが、綺麗な丸にしたかったら、手でコロコロ転がす。トリュフの中身、ガナッシュが出来上がり☆
-
12
ココアパウダーをまぶす♪
器にココアパウダーを入れたら、ガナッシュを入れて全体にまんべんなくまぶす。 -
13
粉砂糖をまぶす♪
器に粉砂糖をいれたら、ガナッシュを入れて全体にまんべんなくまぶす。
きっかけ
バレンタインに作ろうと思い♡
おいしくなるコツ
チョコの中に水が入らないようにして下さい‼︎ 大人が食べるなら、ブランデーをいれるのを是非オススメです‼︎
- レシピID:1590008621
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
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