★土鍋で穴子の釜飯 レシピ・作り方

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かおチュワン
土鍋で簡単に出来ます(^.^)

材料(2〜3人分)

1合
●水+白だし(小2)+酒(小2)
200ml
●味塩
少々
●薄口醤油
小さじ1/3位
●旨味調味料
少々
海老
5匹位
穴子(タレ味)
50g位
油揚げ
半分

作り方

  1. 1
    お米は、洗って水につけておく。→ザルにあげる。
  2. 2
    海老→皮をむいて、下処理をし、1センチ位にカット。
    穴子→1センチ位
    油揚げ→細かくカット
  3. 3
    土鍋に、お米、●を加えて混ぜる→具材をのせる。
  4. 4
    強火で沸騰したら、弱火で15分〜20分→5分蒸らしたら出来上がり。
    お好みで、わさびや、刻んだネギをのせてどうぞ。

おいしくなるコツ

弱〜火でね。

きっかけ

穴子の切り身利用。土鍋で釜飯を作ってみよう(調理時間はらお米を浸す時間は除外してます)

公開日:2016/09/11

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カテゴリ
その他のごはん料理

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