材料(2〜3人分)
- 米
- 1合
- ●水+白だし(小2)+酒(小2)
- 200ml
- ●味塩
- 少々
- ●薄口醤油
- 小さじ1/3位
- ●旨味調味料
- 少々
- 海老
- 5匹位
- 穴子(タレ味)
- 50g位
- 油揚げ
- 半分
作り方
-
- 1
- お米は、洗って水につけておく。→ザルにあげる。
-
- 2
- 海老→皮をむいて、下処理をし、1センチ位にカット。
穴子→1センチ位
油揚げ→細かくカット
-
- 3
- 土鍋に、お米、●を加えて混ぜる→具材をのせる。
-
- 4
-
- 強火で沸騰したら、弱火で15分〜20分→5分蒸らしたら出来上がり。
お好みで、わさびや、刻んだネギをのせてどうぞ。
おいしくなるコツ
弱〜火でね。
きっかけ
穴子の切り身利用。土鍋で釜飯を作ってみよう(調理時間はらお米を浸す時間は除外してます)
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