シリコンスチーマー♡チーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- クリームチーズ 100g
- バター(またはマーガリン) 10g
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- ホットケーキミックス 25g
- 牛乳 大さじ1
- レモン汁(ポッカレモンなど) 小さじ1
作り方
-
1
(12×19㎝のシリコンスチーマー使用)
スチームケースにクリームチーズとバターを入れ、600wの電子レンジで40秒位加熱してやわらかくする。 - 2 1を泡立て器で混ぜ、クリーム状にする。オーブンを180度で予熱する。
- 3 2に残りの材料を1つずついれ、その都度よく混ぜる。
-
4
スチームケースのふちについた生地を、スプーンなどで中に入れる。
まわりも、きれいにふき取る。 - 5 オーブンの予熱が完了したら4を入れ、様子を見ながら35分位焼く。
- 6 オーブンから出してしばらく置いて冷まし、ケースから取り出して切る。
きっかけ
簡単な材料で出来るレシピを考えてみました!
おいしくなるコツ
シリコンスチーマーの大きさに合わせて、様子を見ながら焼く時間を調節してください‼︎(つまようじを刺してみて、生地がついてこなければ焼けています) お好みの味になるように、砂糖・レモン汁の量を調節してくださいね☆
- レシピID:1590008601
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- カテゴリ
- シリコンスチーマーで作るスイーツ
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生クリームいらずのヘルシーチーズケーキです☆