チーズを使わないレアチーズケーキ♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
- プレーンヨーグルト 500g
- バター(食塩不使用) 大さじ3〜4
- ビスケット 100g(約12枚)
- 粉ゼラチン 5g
- A 砂糖 大さじ6〜7
- A 生クリーム 1カップ
- A レモン汁 大さじ1
- 好みでブルーベリージャム 小さじ1
作り方
-
1
(14×14㎝の底が抜ける型1台分)
ざるに油こし紙を敷き、ヨーグルトを入れる。
ひと回り小さいボウルにのせ、ヨーグルトを冷蔵庫でひと晩水切りする。 -
2
バターは電子レンジで30〜40秒加熱して溶かす。
ポリ袋にビスケットを入れて麺棒でたたいて砕き、バターを加えて混ぜ、型の底に敷き詰める。 - 3 ゼラチンは水大さじ3にふり入れてふやかし、電子レンジで30〜40秒加熱して完全に溶かす。
- 4 ボウルに①とAを加えて混ぜる。③を加えて混ぜ、②に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 食べやすい大きさに切り、好みでブルーベリージャムをかける。
きっかけ
さっぱりとしたケーキを食べたくなり、レアチーズケーキを作ってみました‼︎
おいしくなるコツ
ブルーベリージャムはとてもあっていて、美味しいです♡
- レシピID:1590008599
- 公開日:2016/09/20
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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けいすけくん40712016/09/24 20:11美味しかったです!
水切りヨーグルトで簡単に美味しいチーズケーキができます(^з^)-☆