材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗2杯
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
- ちくわ
- 2本
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 梅びしお
- 大さじ1と1/2
- 鰹節
- 1パック
- 海苔
- おにぎりのり3枚
- 大葉
- 3枚
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 大葉は千切りに、ちくわは半月切りにする。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れて中火で温める。
ちりめんじゃこを入れて軽く炒める。
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- 3
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- ちくわを入れて軽く炒め、料理酒を入れてアルコールを飛ばしたら醤油、梅びしお、鰹節を入れて炒める。
-
- 4
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- ご飯を入れて炒め、混ぜ合わせる。
-
- 5
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- 海苔をちぎって軽く混ぜる。
-
- 6
- お皿に盛り付けて、大葉を散らす。
おいしくなるコツ
調味料を入れたりご飯を入れる際、火を止めて作業した方が焦げる心配がないと思います。
梅びしおはレシピID:1590008551です。
きっかけ
梅干しが好きなので。
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