米粉のバナナマフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
- A米粉 100グラム
- Aアーモンドプードル 20グラム
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- Bバナナ 1本(約100グラム)
- B牛乳(豆乳) 50cc
- B菜種油 大さじ2
- Bはちみつ 大さじ1
作り方
- 1 Aの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
-
2
Bの材料をハンドミキサーで混ぜる。
(直接1のボウルに入れてバナナを潰しながら混ぜても大丈夫です。) -
3
1に2を入れてよく混ぜる。
ぼてっとするくらいが目安です。ゆるい時は米粉で調整して下さい。 - 4 マフィン型に入れて、予熱した180℃のオーブンで20分焼く。
- 5 型から出して出来上がり。
きっかけ
食物アレルギーの子供のために。
おいしくなるコツ
米粉によって多少分量が異なります。 生地がゆるいとベチャっとした出来上がりになるので、少し固めになるよう米粉で調整して下さい。
- レシピID:1590008552
- 公開日:2016/08/22
関連情報
- 料理名
- バナナ マフィン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mamamamamama2021/07/18 20:40もちもちして美味しかったです!
またリピートします!! -
ルーチー2020/10/04 12:35とっても簡単に作れました。
しつこい甘さなどもなくバナナの甘味をしっかり感じとることができました。
またリピします^ ^^ ^
牛乳を豆乳にかえても大丈夫です。