ゆで卵入り、まんぷく煮込みハンバーグ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆合挽きのひき肉
- 350g前後
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ☆麩
- 20g
- ☆水
- 50cc
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆めんつゆ
- 大匙1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆ゆで卵
- 4個
- 油
- 大匙1
- ◎玉ねぎ
- 1/2個
- ◎にんじん
- 1/2個
- ◎ジャガイモ
- 大1個
- ◎(あれば)しいたけ
- 2個
- ◎水
- カップ3と1/2
- ※ビーフシチューの素
- 顆粒タイプ50g
- ※ケチャップ
- 大匙2
- ※ソース
- 大匙1
- ※塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 麩は細かく砕いて(ミキサーにかけると便利です)、水50ccとみりんを加えて混ぜておく。
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- 2
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- 合挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ(1/2個分)と、1の麩、めんつゆ、塩をボウルに入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 手を使ってしっかりとこねて混ぜる。
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- 4
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- よく混ぜて粘りが出てきたら、四等分にして、ゆで卵を真ん中に入れて丸める。
4個のハンバーグを作る。
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- 5
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- 空気が入らないように成形する。
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- 6
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- 焦付きにくいフライパンに油を敷き、ゆで卵を入れて成形したハンバーグをそっと置き火にかける。中火。
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- 7
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- 下の面が焼き固まってきたら、そっと回転させながら、表面に焼き目をつけていく。
◇形が崩れやすいので、蓋をして蒸し焼きにしなが、1〜2度ひっくり返し返す程度でよいです。
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- 8
- ハンバーグは、表面が固まって、焼き色がついたら火を止める。
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- 9
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- ◎印の野菜、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモは皮をむき4等分に切っておく。
しいたけは半分に切っておく。
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- 10
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- 別の深めの鍋に、9の切った野菜と水(◎印すべて)を入れ火にかける。
沸騰したら、火を弱め、※印の調味料すべて加えて、溶かしながら混ぜる。
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- 11
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- ビーフシチューの素が溶けてよく混ざったら、8のハンバーグをそっと入れて、シチューしっかりと浸る様に入れる。弱めの中火で15分ほど煮る。
◇ハンバーグを入れたら出来るだけ触らない。
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- 12
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- にんじんとジャガイモが煮えたら、皿に盛り完成です。
お好みで、粗挽きコショウや塩コショウを振りかけると美味しく仕上がります。
おいしくなるコツ
ハンバーグは良くこねて、ゆで卵は表面の水分を拭き、空気が入らないようにしっかりと成形してください。
きっかけ
大きなハンバーグが好きなので、ゆで卵を中に入れて、更に大きく見えるように作ってみました。
お腹も心もまんぷくになる一皿です( ´ ▽ ` )ノ