かぼちゃ大量消費!子供喜ぶカボチャのパスタ。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
カボチャはよく洗い、種をくりぬき、皮を付けたままで耐熱容器に大匙2の水を加えて、しっかりとラップして、レンジで5〜8分ほど加熱する。
※カボチャが柔らかくなるまで、加熱する。 -
2
カボチャが柔らかくなったら、容器から取り出して、皮から身の部分をこそげ取る。
※容器から取り出す際には、熱いので火傷に注意ください。少し冷ましてから、調理されるのをお勧めします。 -
3
牛乳2カップと皮からこそげ取ったカボチャをミキサーにかけ、滑らかにする。
1度にミキサーに入りきらない場合、牛乳、カボチャを各半量ずつミキサーにかけて調理ください。 -
4
玉ねぎは皮をむき薄切りにし、ベーコンは2〜3センチ幅に切っておく。
コンソメは溶かしやすいように、包丁で細かく砕いておく。 - 5 焦付きにくいフライパンに、玉ねぎと、バター、ベーコンを入れて火にかける。
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6
玉ねぎがしんなりしたら、3の牛乳とカボチャの混ぜ物をフライパンに流し入れ、砕いたコンソメと塩小匙1/2弱を入れてかき混ぜながら一煮立ちさせる。
一煮立ちしたら火を止める。 -
7
別の鍋でパスタを表示通りに茹でる。
※塩は入れません。 -
8
パスタが柔らかくなったら、6のフライパンを再び火にかけ、茹でたパスタを6のソースに入れて30秒〜1分弱、混ぜながら火にかける。
全体が混ざったら火を止め、皿に盛り完成です。 - 9 お好みで、粗挽き胡椒や、パセリのみじん切り、お好みのハーブなどをのせると、美味しく仕上がります。
きっかけ
いただき物のカボチャが傷みそうだったので、たっぷり使ったパスタを作ってみました。
おいしくなるコツ
パスタは太めの乾麺が美味しく仕上がります。 もったりと仕上がりますが、カボチャの甘みがパスタに絡んで食べやすいです。出来たてを、早めにお召し上がりください。
- レシピID:1590008527
- 公開日:2016/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- カボチャたっぷりパスタ。
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マタンゴー2020/02/27 13:12簡単なのに本格派な味で、大人も喜ぶ美味しさでした。かぼちゃも消費出来て素晴らしいレシピです♪