豚のこま切れとキャベツの簡単味噌炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコびより。
野菜と豚のこま切れ肉を炒めて、味噌ペーストで炒めました。
味噌と砂糖の甘さが、食欲を刺激しますo(^▽^)o

材料(2〜3人分)

豚のこま切れ肉
100g
キャベツ
1/5〜1/6個
人参
1/4本
赤味噌ペースト(つけてみそ、など)
大匙3
醤油
大匙1
おろし生姜
小匙1強
みりん
大匙1
塩コショウ
少々
大匙1

作り方

  1. 1
    キャベツは1センチ幅のざく切り。
  2. 2
    人参は大きめの千切り。
  3. 3
    焦付きにくいフライパンに油を敷き、切ったキャベツと人参を入れて、塩コショウを少々して火にかける。
    軽く全体を混ぜ合わせたら、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。火は弱めの中火。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら、一旦皿に取り出しておく。
  5. 5
    4のフライパンに肉を広げておき、軽く塩コショウしたら、火をつける。
  6. 6
    肉の下の面が焼き固まってきたら、みりんと生姜を加えて混ぜ炒める。
  7. 7
    肉に火が通ったら、みそペーストを加えて軽く混ぜ合わせたら、先ほどの炒めた野菜を戻す。
  8. 8
    醤油を回し入れ、全体を良く混ぜ合わせたら、蓋をして更に2分ほど加熱して火を止める。
  9. 9
    火を止めて、更に2〜3分ほど少し蒸らしたら、皿に盛り完成です。

おいしくなるコツ

火を止め、更に少し蒸らして味を馴染ませると美味しく仕上がります。

きっかけ

サンドイッチに使った野菜で、炒め物を作りました。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め
料理名
野菜と肉のみそ炒め

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする