豚のこま切れとキャベツの簡単味噌炒め。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚のこま切れ肉
- 100g
- キャベツ
- 1/5〜1/6個
- 人参
- 1/4本
- 赤味噌ペースト(つけてみそ、など)
- 大匙3
- 醤油
- 大匙1
- おろし生姜
- 小匙1強
- みりん
- 大匙1
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- キャベツは1センチ幅のざく切り。
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- 2
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- 人参は大きめの千切り。
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- 3
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- 焦付きにくいフライパンに油を敷き、切ったキャベツと人参を入れて、塩コショウを少々して火にかける。
軽く全体を混ぜ合わせたら、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。火は弱めの中火。
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- 4
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- 野菜がしんなりしたら、一旦皿に取り出しておく。
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- 5
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- 4のフライパンに肉を広げておき、軽く塩コショウしたら、火をつける。
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- 6
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- 肉の下の面が焼き固まってきたら、みりんと生姜を加えて混ぜ炒める。
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- 7
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- 肉に火が通ったら、みそペーストを加えて軽く混ぜ合わせたら、先ほどの炒めた野菜を戻す。
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- 8
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- 醤油を回し入れ、全体を良く混ぜ合わせたら、蓋をして更に2分ほど加熱して火を止める。
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- 9
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- 火を止めて、更に2〜3分ほど少し蒸らしたら、皿に盛り完成です。
おいしくなるコツ
火を止め、更に少し蒸らして味を馴染ませると美味しく仕上がります。
きっかけ
サンドイッチに使った野菜で、炒め物を作りました。
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味噌と砂糖の甘さが、食欲を刺激しますo(^▽^)o