材料(4人分)
- 鯖
- 4切れ
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌、砂糖、みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
- 出汁(水でも可)
- 100㏄
- 下処理用
- 水
- 鯖の切り身がかぶるくらい
- 塩
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- 生姜の皮
- 1かけ分
作り方
-
- 1
- フライパンに下処理用の水、酒、塩、生姜の皮を入れ煮立たせる
-
- 2
-
- 煮立たったら火を止め鯖の切り身を入れ5分放置
霜降りより臭みが取れます
調味料を合わせて味噌をとかしておく
生姜を薄くスライスか千切りに
-
- 3
-
- 鯖をザルにあけフライパンに調味料と生姜を入れ煮立たせる
煮立ったら鯖を入れ弱火にする
-
- 4
-
- 片面5分煮てひっくり返しさらに5分煮る
鯖はひっくり返すとき身崩れしそうならフライパン返しを使用して下さい
-
- 5
-
- 鯖を取り出しタレだけをトロミと照りが出るまで中火で煮詰める
焦げない様に注意
きっかけ
お店のを家庭用に簡単にアレンジしたものです
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