北海道のザンギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえっぷぅ966
北海道出身のわたし。
たまーにどーしても食べたくなる、唐揚げとはまた違う『ザンギ』を手軽に作りたかったのです。

材料(2人分)

鶏胸肉
2枚
◯しょうゆ
大さじ2
◯酒
大さじ1
◯砂糖
大さじ1
◯しょうが、にんにくチューブ
3cm位
☆たまご
1個
☆片栗粉
大さじ5
☆小麦粉
大さじ2
揚げ油
多め
揚げ用の片栗粉
大さじ5

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は大きめに切り、◯の調味料を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    わたしはジップロックに入れ、たまごを加えて、袋の上から揉み、☆を加えて更に揉み、冷蔵庫で一晩寝かせる
  3. 3
    冷蔵庫から出し、フライパンに油を多めに入れ、中火で熱する。
  4. 4
    肉に片栗粉を薄めにつけ、揚げる。
    カラッと揚げます。

おいしくなるコツ

2度揚げが美味しいといいますが、わたしは2度揚げしません。 油に肉を入れてからはいじらず、ほっておきます。 暫くして、ひっくり返す時に空気に触れさせる程度でカリカリになります。

きっかけ

北海道のザンギがどうしても食べたかったので

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
北海道のザンギ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする