材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ◯しょうゆ
- 大さじ2
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯しょうが、にんにくチューブ
- 3cm位
- ☆たまご
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ5
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 多め
- 揚げ用の片栗粉
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は大きめに切り、◯の調味料を入れ混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- わたしはジップロックに入れ、たまごを加えて、袋の上から揉み、☆を加えて更に揉み、冷蔵庫で一晩寝かせる
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- 3
- 冷蔵庫から出し、フライパンに油を多めに入れ、中火で熱する。
-
- 4
- 肉に片栗粉を薄めにつけ、揚げる。
カラッと揚げます。
おいしくなるコツ
2度揚げが美味しいといいますが、わたしは2度揚げしません。
油に肉を入れてからはいじらず、ほっておきます。
暫くして、ひっくり返す時に空気に触れさせる程度でカリカリになります。
きっかけ
北海道のザンギがどうしても食べたかったので
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たまーにどーしても食べたくなる、唐揚げとはまた違う『ザンギ』を手軽に作りたかったのです。