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ナスとベーコンのオイルパスタ。 レシピ・作り方

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ネコびより。
ナスとベーコンをニンニクとオリーブオイルで、じっくりと炒めたオイルパスタです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

スパゲティ
100~120g
5カップぐらい
塩(スパゲティを茹でる為の塩)
大匙1/2
なす
1本
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大匙1と1/2
ニンニク
1片
一つまみ
塩コショウ
少々
(あれば)パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    ニンニクは粗めのみじん切り。
    なすは食べやすい大きさに切る(一口大の乱切り)。
    ベーコンは2~3センチ幅に切っておく。
  2. 2
    焦げ付きにくいフライパンにオリーブオイルと、切ったニンニク、塩一つまみを入れて火にかける。
    弱めの中火。
  3. 3
    ニンニクから香りが出てきたら、切ったなすとベーコンを入れて炒める。
  4. 4
    軽くかきまぜたら、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
    たまに焦げないように箸でかき混ぜる。
  5. 5
    なすがしんなりしてきたら、蓋を外し、火を止めてスパゲッティが茹であがるのを待つ。
  6. 6
    水と塩大匙1/2を鍋に入れて火にかけ、スパゲッティを表示通りの時間でゆがく。
    麺が茹であがるころに、5のフライパンを再び火にかける。
  7. 7
    麺が茹であがったら、麺と麺を茹でたときの煮汁お玉1杯分を5のフライパンに入れ、具と麺を絡める様にさっと混ぜ合わせたら火を止める。
    ※途中でフライパンに水分が無くなったら茹で汁を足す
  8. 8
    最後にオリーブ油大匙1/2を回し入れ、塩コショウで味を整えたら、器によそって完成です。
    あれば刻みパセリを上から散らすと綺麗に仕上がります。

おいしくなるコツ

なすとベーコンはしっかりと炒めてください。 茹であがったパスタをフライパンに入れたら、手早くかき混ぜて、仕上げてください。 ピリ辛がお好きな方は、2の段階で小口切りの鷹の爪を加えると、(お好みで1、2本)ぺペロンチーノになります。

きっかけ

なすとベーコンがあったので、オイルパスタを作ってみました。子供も食べたがるので、唐辛子は入れてありません。ピリ辛をお好みの方は鷹の爪を加えてください。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
パスタ なす ベーコン オリーブ油
料理名
茄子とベーコンのオイルパスタ

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/26 19:52
美味しかったです^ ^
びちみ
お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 うれしいコメントにつくれぽありがとうございます。
2021/08/18 16:38
ベーコンがなかったので茄子を大きめにしてみました。とても美味しかったです!ありがとうございました〜
はんばーぐʕ•̫͡•
はんばーぐʕ•̫͡•さん、 嬉しいつくれぽとコメントありがとうございます♪ナスの美味しい季節ですね、美味しそうにつくってくださり感謝です!

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