きゅうりと牛肉のにんにく醤油炒め。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛のこま切れ 150g
- キュウリ 大きめ1本
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
- みりん 大匙1
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大匙2
- 油 大匙1強
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
ニンニクを粗めのみじん切りにする。
鷹の爪は、へたと種を取り、小口切りにしておく。 - 2 焦げ付きにくいフライパンに、油、切ったニンニクと鷹の爪、塩一つまみを入れて、弱めの中火で2~3分ほど炒める。
- 3 キュウリは棒で叩いたものを、5センチぐらの長さで、4等分ぐらいに切っておく。
- 4 2のニンニクの香りが立ってきたら一旦火を止め、肉をフライパンに並べる。ニンニクと鷹の爪は焦げないように並べた肉の上へ。肉を並べたら上から塩コショウを振り弱めの中火で炒める。
- 5 少し火が通ってきたら、みりんを加えて更に混ぜ炒める。
- 6 肉にだいたい火が通ったら、3のキュウリと醤油を入れて炒める。
-
7
味がなじむように1分ほど蒸し焼きにする。
すぐにキュウリから水分がでてくるので、蓋を取り、水分を飛ばすようにやや強火でさっと炒めたら火を止める。 - 8 皿に盛り完成です。
きっかけ
きゅうりを沢山頂いたので、牛肉と炒めました。
おいしくなるコツ
ニンニクと鷹の爪を弱めの中火でじっくりと炒めて、うまみと香りを出してください。
- レシピID:1590008479
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
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ミロ342018/05/14 18:26簡単に出来て良かったです(^^)