きゅうりと牛肉のにんにく醤油炒め。 レシピ・作り方

きゅうりと牛肉のにんにく醤油炒め。
  • 約10分
ネコびより。
ネコびより。
牛肉ときゅうりをたっぷりのニンニクで炒めました。鷹の爪が入ってますが、キュウリでみずみずしく仕上がっていますので、辛みはアクセント程度です。

材料(2人分)

  • 牛のこま切れ 150g
  • キュウリ 大きめ1本
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 1本
  • みりん 大匙1
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大匙2
  • 大匙1強
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 ニンニクを粗めのみじん切りにする。
    鷹の爪は、へたと種を取り、小口切りにしておく。
  2. 2 焦げ付きにくいフライパンに、油、切ったニンニクと鷹の爪、塩一つまみを入れて、弱めの中火で2~3分ほど炒める。
  3. 3 キュウリは棒で叩いたものを、5センチぐらの長さで、4等分ぐらいに切っておく。
  4. 4 2のニンニクの香りが立ってきたら一旦火を止め、肉をフライパンに並べる。ニンニクと鷹の爪は焦げないように並べた肉の上へ。肉を並べたら上から塩コショウを振り弱めの中火で炒める。
  5. 5 少し火が通ってきたら、みりんを加えて更に混ぜ炒める。
  6. 6 肉にだいたい火が通ったら、3のキュウリと醤油を入れて炒める。
  7. 7 味がなじむように1分ほど蒸し焼きにする。
    すぐにキュウリから水分がでてくるので、蓋を取り、水分を飛ばすようにやや強火でさっと炒めたら火を止める。
  8. 8 皿に盛り完成です。

きっかけ

きゅうりを沢山頂いたので、牛肉と炒めました。

おいしくなるコツ

ニンニクと鷹の爪を弱めの中火でじっくりと炒めて、うまみと香りを出してください。

  • レシピID:1590008479
  • 公開日:2016/07/14
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カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
キュウリ 牛肉 ニンニク醤油 鷹の爪
料理名
キュウリと牛肉のニンニク醤油炒め。
ネコびより。
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2018/05/14 18:26
    きゅうりと牛肉のにんにく醤油炒め。
    簡単に出来て良かったです(^^)

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