砂糖バター不使用♪炊飯器でかぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4カット
- 豆乳 100cc
- 卵 一個
- ホットケーキミックス 100〜150g
- お好みでオリゴ糖またはハチミツ 30g〜
作り方
-
1
かぼちゃの種とワタをとり
洗ってラップをして
レンジ600wで五分ほど温める -
2
その間に炊飯ジャーの中に
豆乳、卵、オリゴ糖または砂糖を入れ混ぜる。
その後ホットケーキミックスを入れ混ぜる。 -
3
かぼちゃを包丁で2、3センチ角くらいに切る。
私はゴロゴロしたのが好きなので大きめに切りました。 -
4
炊飯ジャーにかぼちゃを入れ生地と馴染ませる。
おかゆコースで炊飯する。
(ケーキコースがある場合そちらを、使って下さい。) -
5
竹串を刺して、ねちょっとした
生地がついてこなければ完成♪
まだであれば、再度炊飯、
またはレンジでラップをして
600wで1分ずつ加熱してみてください。
きっかけ
授乳中でも甘いものが食べたい! でもヘルシーなものが良い! そんなときに思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
より、ヘルシーが良い方はオリゴ糖またはハチミツなしでも かぼちゃの甘みがあるので大丈夫です♪♪
- レシピID:1590008436
- 公開日:2016/06/17
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません