材料(4人分)
- 牛乳
- 500cc
- たまご
- 6個
- ラカント0
- 大匙3
- バニラエッセンス
- 2滴
- (カラメル)ラカント0
- 大匙4
- (カラメル)水
- 大匙2
- (カラメル)お湯
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ラカントにたまごを入れ、ラカントがとけるまで混ぜる
-
- 2
- 牛乳、バニラエッセンスを加え、軽く混ぜる
-
- 3
- マグカップに茶漉しを置き、ゆっくりと漉しながらマグカップの半分位まで入れる
-
- 4
- 蒸し器に並べ、弱火で10分蒸し、更に火を止め、余熱で10分
-
- 5
- 蒸し器から出し、粗熱を取ってから冷蔵庫の中で冷やす
-
- 6
- 【カラメルの作り方】
ラカントと水を耐熱容器入れ、混ぜずに600wの電子レンジへ3分
-
- 7
- 時々混ぜ確認しながら、色が出て、とろみがつくまでレンジで加熱
-
- 8
- とろみがついてきたらお湯を入れて少し混ぜる。
(この時、ブクブクと泡立つので火傷に注意)
-
- 9
- レンジから出し、更に混ぜ、プリンの上にかけ、少し冷やす
おいしくなるコツ
よく混ぜ、漉すとなめらかな食感になります。
甘味は薄いですが、カラメルを一緒に食べると相当美味しいです
きっかけ
糖質制限中でも甘い物が食べたいので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません