材料(2~3人分)
- 干しエビ
- 15g
- 干し椎茸
- 中2枚
- *醤油
- 100cc
- *みりん
- 100cc
- *砂糖
- 大さじ1~2
- *米酢
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- 干しエビと干し椎茸はそれぞれ200ccの水に浸けてしっかり戻しておく。
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- 2
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- 鍋に1をそれぞれ戻し汁ごと、*も全部入れ中火~強火にかける。煮立って2分経ったら弱火にし、そこから5分経ったら火を止めてそのまま冷ます。
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- 3
- 冷めたら干しエビと干し椎茸ごと保存容器に入れて冷蔵庫へ。3日以内に使ってください。干しエビと干し椎茸はそうめんを食べるときに取り出して具にします。
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- 4
- 薄めずそのまま使えます。濃く感じる場合は適宜薄めて下さいね。
※砂糖大さじ1の場合は米酢小さじ1、砂糖大さじ2の場合は米酢小さじ2にしてください。
砂糖大さじ2だとかなり甘めです。
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- 5
- 超甘め、砂糖大さじ3、米酢大さじ1。これ以上甘くするとバランスがおかしくなる気がします。
きっかけ
たくさんもらった瀬戸内産干しエビ消費のために考えました。瀬戸内ではそうめんのつゆの出汁にするという話を聞いたので、(作り方までは聞かなかった)その話をもとに作ってみました。