かぶの葉とふんわり卵の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Wきつねざる
かぶの葉が手に入ったらこれ!ごはんに合います。

材料(3~4人分)

かぶの葉っぱ
1束分
ちりめん(しらす)
20gくらい
2個
砂糖
ひとつまみ
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
サラダ油
適宜
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    かぶの葉はゆでて水気をしっかり絞ってから1~2センチに切る。卵はカップに割り入れ、砂糖を加えてしっかり混ぜる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して1の卵を入れ、箸で全体をぐるぐるかき混ぜながら焼く。半熟で火を止めて取り出しておく。
  3. 3
    フライパンにもう一度サラダ油を入れて、1のかぶの葉とちりめん、★を入れ水分がとぶまで炒めて最後にごま油少々、2の卵を戻して混ぜてすぐ火を止めてできあがり。

おいしくなるコツ

ごま油をいれすぎると味がくどくなるのでいれすぎ注意です。

きっかけ

かぶの葉はおいしいから捨てるなんてもったいない!

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
炒り卵すきまおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする